브로콜리가 난청 귀 건강에 좋은 이유 4가지



고령화 시대에 접어들면서 난청을 포함한 귀 건강 악화로 고충을 호소하는 분들이 큰 폭으로 증가하고 있습니다. 특히, 난청은 노인에게서만 발생하는 것으로 알려져 있으나, 최근 몇 년전부터 전자기기 사용이 급증하면서 젊은 층에서도 급증하는 만큼, 청력 예방에 관심이 곤두서고 있습니다. 귀 건강을 관리하는 방법은 다양하게 존재하나 그 중에서 뜻밖의 브로콜리가 귀 건강에 도움이 되는 것으로 화제가 되었는데 그 이유 4가지에 대해 알아보겠습니다.

엽산으로 인한 청력 손실 억제

청력 관련 연구에 따르면 엽산은 청력 손실을 늦추는데 탁월한 효과가 있다. 엽산이 풍부한 채소로 꼽히는 것 중 하나가 브로콜리이다.

비타민 K 및 비타민 C으로 인한 귀 손상 방지

브로콜리에는 엽산 외에도 비타민 K와 C, 섬유질이 풍부하다. 이런 영양소들은 귀의 섬세한 조직에 가해지는 손상을 줄이는데 도움이 된다. 나이 들수록 손상되는 귀의 조직과 청력 유지에 효과가 있다.

알파리포산으로 인한 신경 손상 억제

또한 브로콜리에는 알파리포산이 풍부하다. 알파리포산은 항산화 효소 촉진제로 체내에서 소량 생성되고 우리가 먹는 음식에서 소량 섭취 가능하다. 알파리포산은 활성산소로부터 신경을 방어하고 내이의 유모세포에서 미토콘드리아를 생성하는데 도움을 준다.

비타민 K로 인한 혈류 개선

브로콜리에는 비타민 K가 다량 함유되어 있으며, 이는 뼈 건강뿐만 아니라 혈액 응고를 조절하는 데 관여하여, 난청의 주요 원인 중 하나인 귀 혈류 개선에 도움이 됩니다.

이처럼 브로콜리에는 다양한 핵심 성분이 함유되어 있어 세계 10대 슈퍼푸드로 선정되었으며, 양파와 함께 섭취 시 효능을 극대화하는데 도움이 됩니다. 이번 글에서는 앞서 이야기한 브로콜리에 핵심 4가지 성분 이유로 칼륨이 풍부한 바나나, 오메가3가 풍부한 생선과 함께 난청을 포함한 귀 건강에 좋은 음식 대열에 합류하였다는 점을 알 수 있었습니다.